当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

“2021全国两会青年期待”调查显示就业和教育最受期待

来源: 中国青年报 | 作者: 孙山 | 时间: 2021-03-05 | 责编: 徐虹

原标题:就业和教育最受期待

今年是“十四五”开局之年,未来5年的发展规划和2035年的远景目标将在全国两会上讨论,都与青年发展息息相关。对于今年的全国两会,青年有哪些关切和期待?

在全国两会召开前夕,中国青年报社社会调查中心通过中青报全媒体平台、问卷网(wenjuan.com),进行了一项“2021全国两会青年期待”调查。调查显示,88.6%的受访者关注今年的全国两会,90后的关注度达到90.8%。就业和教育是受访青年期待度最高的两会议题。

调查从2月27日18时开始,截至3月3日18时,合计回收样本1723个。受访者平均年龄29岁。00后占21.6%,90后占48.0%,80后占20.1%。男性和女性各占50.0%。学历在初中及以下的占2.0%,高中/职高/中技占8.7%,大专、高职占18.3%,本科占62.5%,硕士占7.8%,博士占0.8%。

就业和教育是受访青年最期待议题

“两会是一年中非常重要的时间节点,这段时间大家都非常关注社会发展方方面面的问题。”在北京某事业单位工作的赵梅(化名)说,两会召开之前她就通过社交平台,关注了代表和委员们的言论,“有关于提高外卖骑手保障的,有关于增加护工岗位的,有关于乡村教师发展的,能够感受到代表委员们积极履职,为社会发展献计献策”。

“今年是‘十四五’规划的开局之年,也是我们党成立100周年。在这样的背景下,我对两会有更多关注。”在北京从事金融工作的蒲林表示,非常关注今年全国两会要讨论的“十四五”规划纲要,关注“十四五”开局之年经济社会发展目标的设定,“今年两会讨论的内容涉及未来5年乃至15年国家经济社会的发展,与每个人都息息相关”。

调查显示,88.6%的受访者关注今年的全国两会。交互分析发现,男性受访者对两会的关注度为90.8%,高于女性(86.4%)。在不同年龄段中,90后的关注度更高(90.8%),80后为87.5%,00后为83.8%。

某高校在读博士生刘强(化名)关注两会中的教育议题,他觉得现在教育公平的问题还很突出,“地区差异、城乡差异还很明显,教育资源的不平衡,会影响就业、婚恋等”。

2020届硕士毕业生小星(化名)目前仍在求职,感觉招聘平台比较多,就业信息也非常庞杂,对于在校生来说甄别招聘信息可能存在一定困难。对于今年的全国两会,她关注与保障就业相关的议题,“希望能有更加权威的招聘信息平台,节约求职成本,同时对招聘企业进行管理,降低求职者的受骗风险”。

“新冠肺炎疫情让我们对于公共卫生有了更多思考。”赵梅非常关心与疫情防控有关的议题,她期待着尽早恢复到疫情前的生活,“也会关注疫苗研发与注射、医疗资源的均衡分布等问题”。

数据显示,就业(58.0%)、教育(55.6%)和医疗(51.0%)是受访者期待度更高的两会议题。其他期待的方面还有:收入增长(42.9%)、养老(39.9%)、经济发展(35.3%)、创业(34.7%),以及整顿娱乐圈和网络乱像,让文化产业健康发展(31.6%)等。

对到2025年实现成长目标的信心度,受访者平均打出7.3分

“经历了2020年,我对未来更有信心。”蒲林期待,在不断发展的社会中,可以有更多实现自己价值的舞台,他希望有更多民生福祉方面的利好政策,促进高质量发展。

数据显示,67.2%的受访者确认在未来5年,自己有更多机会成长成才。交互分析发现,女性受访者这样认为的比例(69.6%)高于男性(64.8%)。在不同学历的受访者中,本科比例最高(72.2%),其次是硕士(70.1%)。

琳琳(化名)是汉语国际教育专业大三学生,她给自己列出了未来5年的目标:成为国际汉语教师、考研或者考公务员、坚持做公益,她希望可以在推广中国文化的路上坚持下去,“我喜欢传统文化艺术,正在学习古筝和双节棍,希望可以通过自己的努力,让更多人看到中国文化的美妙”。

提及自己的目标,琳琳觉得有压力更有动力,她坚信通过脚踏实地的努力,会在未来有更多的选择空间。

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个5年。调查中,对于到2025年实现自己的成长目标,受访者的信心度打分平均达到7.3分,12.7%的受访者打出了满分10分。

“在这5年里,我也将迎来自己的而立之年。国家的发展蓝图与个人密切相关。”赵梅期待在未来5年社会更加和谐、城市更加宜居,自己可以更加从容地迎接30岁的人生,“期待年轻人可以没有后顾之忧地为理想生活奋斗。在住房上能出台更多保障性措施,租房也可以住得安心。在养老上有更多社会力量参与进来,养老产业更加多元,让青年在养老上少些担忧”。

中青报·中青网记者 孙山 见习记者 王志伟 来源:中国青年报